ホテル学科テーブルマナー教室

2013/9/13

会席料理のテーブルマナー教室を開催

2年次の実地研修は、今年も恒例の和食のテーブルマナーを開催。
ホテルの職場で活用できることはもちろん、社会人になれば会食の場も多くなりますので、基本的な作法を学びます。
知っているようで知らない作法を、確かな知識にすることができました!

今回の会場は、京料理で有名な 熊魚菴ゆうぎょあんたん くま 北店きたみせ の 東京ドームホテル店です。
四季折々の自然の風味と古都の詩情にあふれたお料理は 食べるのがもったいないほどの美しさでした。

箸の正しい持ち方や食べ方など、改めて習ってみると 難しくて学生はみんな悪戦苦闘をしていました!
特にお魚は人前で食べるとなると戸惑うことが多いので スマートな食べ方には真剣にチャレンジ☆
お魚を綺麗に食べられる人って魅力的ですよね!
これからは楽しみながら食べることができますね ^_^

サービスをしてくれた係は、ほとんどが卒業生の先輩たち。
もうすっかり着物姿が板についていました。頼もしいですね♪