2018/12/5

レストランサービス研修~横浜~(ホテル)

ホテル&ビジネスコース1年生は横浜のホテルでレストランサービス研修(けんしゅう)を行いました。

横浜の山下公園に集合し、まずはマリンシャトルで1時間のクルージングを体験しました。

ベイブリッジをくぐり、海から横浜を眺めるこのマリンシャトルのツアーは横浜でも大人気のアトラクションです。

横浜を訪れる多くの観光客が乗船(じょうせん)しており、学生たちも一緒に楽しみました。

レストランサービス研修~横浜~(ホテル)
レストランサービス研修~横浜~(ホテル)

マリンシャトルを楽しんだ後は、いよいよレストランサービス研修です。

今回お世話になったホテルは、山下公園の目の前にあるホテルモントレ横浜です。このホテルの最上階(さいじょうかい)宴会場(えんかいじょう)からの眺めは、横浜のホテルの中でも『最高!』と言われています。

今回、ホテルモントレ横浜のご厚意(こうい)でその素晴らしい景色を眺められる宴会場で研修を行うことができました。

レストランサービス研修~横浜~(ホテル)
レストランサービス研修~横浜~(ホテル)

長い間新人教育に携わっておられる講師(こうし)の方から、丁寧(ていねい)にそして時には厳しくご指導いただき、ホテルのサービスというものがいかに奥深いものかを実感できたと思います。

授業でもレストランサービスのトレーニングを受けている学生たちも本当のホテルで実践(じっせん)できたことは、大変勉強になりました。

このような体験ができるのも、駿台トラベル&ホテル専門学校の特徴(とくちょう)です。

レストランサービス研修~横浜~(ホテル)
レストランサービス研修~横浜~(ホテル)

ホテルでの研修のあとは、中華街を散策(さんさく)し、最後にマリンタワーに上り、夕方の横浜の景色を眺め、研修を終了しました。

この研修では、ホテルのサービスを学ぶだけでなく、日本の有名な観光地を自分の眼で見て、お客様に紹介できるようにすることも研修目的のひとつです。

今回の研修では、お客様の立場から横浜を満喫(まんきつ)しましたので、お客様にも紹介できますね。

1日を終わって、大変疲れましたが、とても 有意義(ゆういぎ)な研修ができました。

ご協力いただきましたホテルモントレ横浜の皆さん、ありがとうございました。

レストランサービス研修~横浜~(ホテル)